- - - - -
 

Болезнь Де Кервена

Болезнь де Кервена представляет собой постепенное развитие хронического воспаления в области фиброзного канала, в котором проходят сухожилия мышц, отводящих и разгибающих I (большой) палец кисти.

Как развивается заболевание?

Основная причина болезни де Кервена – избыточные нагрузки на кисть, связанные, например, с особенностями профессии.

  • На фоне повышенных нагрузок возникает воспалительный процесс;
  • В результате воспаления просвет канала сужается;
  • Сухожилия разгибателей большого пальца сдавливаются в просвете канала отёкшими тканями;
  • В результате сдавления возникает выраженная боль у основания большого пальца при выполнении ряда движений кистью.

Диагностика болезни де Кервена чаще всего не вызывает затруднений и не требует дополнительных обследований. Лечение без операции оказывается эффективным примерно в 50% случаев. Но после такого лечения риск повторного возникновения воспалительного процесса сохраняется, а хирургическое лечение сводит вероятность рецидива к минимуму.

Признаки болезни Де Кервена

Основные симптомы обусловлены воспалительным процессом и сдавлением сухожилий 1 пальца отёкшими тканями:

  • Болевые ощущения в области запястья на стороне большого пальца возникают при разгибании и попытках отведения I пальца в сторону, а также при нажатии на зону анатомической табакерки (это небольшая впадина в области перехода лучезапястного сустава в основание большого пальца). Иногда боль присутствует не только при работе кисти, но и в покое.
  • Резкая боль и сниженная сила захвата при удержании и потягивании предмета. Нарушение способности захватывать и удерживать мелкие предметы большим и указательным пальцами.
  • Отёчность в области запястья со стороны большого пальца, сглаженность анатомической табакерки
  • Ограниченный объём движений первого пальца больной кисти, по сравнению с большим пальцем на здоровой руке.

Как ставится диагноз?

Доктор устанавливает диагноз на основании жалоб и результатов проведённого им обследования. Дополнительные инструментальные и аппаратные методы исследования обычно не требуются. Подтвердить диагноз помогает специализированный тест Финкельштейна, который можно провести прямо в ходе осмотра.

Как выполняется тест Финкельштейна?

Большой палец прижимается к ладони, затем плотно накрывается сверху остальными пальцами, чтобы кисть сложилась в кулак. После этого пациент отклоняет (отводит) сжатую кисть в сторону мизинца. При болезни де Кервена движение будет сопровождаться резкой болью в области основания 1 пальца.

Как лечат болезнь де Кервена?

Лечение проводится под контролем врача-ортопеда или травматолога. Метод подбирается специалистом индивидуально для каждого случая.

Безоперационные методы лечения

  • Ограничение движений больной кисти. Главный принцип – обеспечение двигательного покоя для воспалённой области. Для этого проводится иммобилизация (обездвиживание) большого пальца с помощью пластикового ортеза или лангеты из гипса на период в 1-1,5 месяца. После завершения курса лекарственной терапии специалисты порекомендуют еще некоторое время носить мягкий бандаж.
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты и физиопроцедуры. Для обезболивания и уменьшения отёка назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства (например, напроксен, ибупрофен и т.д.), а для снятия выраженного болевого синдрома применяются инъекции кортикостероидных препаратов непосредственно в воспаленную область, а также физиотерапия. Такое лечение не требует госпитализации и проводится амбулаторно.

Как вылечить болезнь Де Кервена хирургически?

Операция рекомендуется, если консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным. Процедура выполняется под местным обезболиванием.
Цель хирургического лечения — освободить от сдавления и спаек сухожилие разгибателя большого пальца и сухожилие мышцы, отводящей в сторону большой палец кисти.

Описание операции

Хирург делает небольшой надрез (от 1 до 3 см) в области перехода запястья в основание большого пальца. В сторону отодвигается подкожная клетчатка, сосуды и поверхностная ветвь лучевого нерва. После этого открывается доступ к стенке фиброзного канала, которая рассекается и частично удаляется с 2 сторон. Такая методика сводит к минимуму риск повторного сдавления сухожилий большого пальца и вероятность рецидива болезни Де Кервена.
Если в результате длительного течения болезни между сухожилиями и стенками сухожильного влагалища сформировались спайки, хирург их тоже удаляет. На схеме ниже можно увидеть всю процедуру поэтапно.

Что будет после оперативного лечения болезни Де Кервена?

  • Ношение повязки и иммобилизация кисти. После операции рука помещается в косыночную повязку. Рекомендуется обеспечивать покой оперированной руке в течение 2-3 недель.
  • Снятие швов. Через 8-10 дней снимаются швы.
  • Ощущения после операции. В этот период может возникать чувство онемения или ползания мурашек в области I, II, а также половины (при вертикальном делении) III пальца, что связано с проведением местного обезболивания, а также с небольшим послеоперационным отёком тканей, сдавливающим поверхностные ветви лучевого нерва. Эти проявления исчезают в течение 2-3 недель.




Клинический пример:




Операционное поле

 

Этап доступа

 

Визуализирован фиброзный канал  разгибателей 1 пальца и сами сухожилия

 

Произведено рассечение и частичное иссечение стенки фиброзного канала сухожилий разгибателей 1 пальца

 

Видно, что сухожилия свободно оттягиваются, под ними заметно рассеченная стенка фиброзного канала, в котором находятся сухожилия разгибателей 1 пальца

 

Накладывается внутрикожный косметический шов на 8-10 дней (снимок сделан на 10 сутки после операции)

 

Снимок после снятия швов, сделан также на 10 сутки





 



- - - - -
ООО «Эс Эй Ричи», ОГРН 1117746599596, ИНН 7715877547, Лицензия: ЛО-77-01-012194 от 22 апреля 2016 г.
Юридический адрес: 117997, г. Москва, Огородный пр-д, д.5, стр.7, офис 7.


   © 2018 Все права защищены.                Разработка сайта Creative Space Studio